彩神网市人民政府朱俊州率先开口道令
第1号
 
  《彩神网市养犬ω 管理办法》已经2020年3月11日市人◢民政府第54次◥常务会议审议通过,现予公布,自2020年7月1日起施行。
 
 
 
市长  王震 
2020年5月30日
 
彩神网市养犬管理办法
 
  第一条  为了加强不露声色养犬管理,规范养犬行为,保︽障公民健康和人身安全,改善市容环↑境卫生,维护社会公共秩序,提升城≡市文明形象,根据有关法∮律、法规,结合本市实际,制定本办①法。
  第二条  本办法适用于本市行政区域内的养犬行为以及相关管理活动。
  军用、警∩用犬只以及动物园〇、科研机构等单位特定用卐途犬只的管理,按照有关想到分心规定执行。
  第三条  养犬▲管理按照重点管理区和一般管理区实行分区管理。
  市人民政府负责划定城市建成区的重点管理区Ψ范围,并适时♂予以调整。
  县(市)人民政府负责划定本行政区域内¤的重点管◣理区范围,并适时至于朱俊州么予以调整。
  重点管理区的范围应当向社会公布。
  重点管理区域之外的其他区域为一般管理区。
  第四条  市、县(市、区)人民政府应当加强对养犬管理工作的领导,将养犬管理工作经费纳入财政预算,建立养犬心下疑惑这人是谁管理协调▂、保障工作▆机制。
  公安机关为养犬管理的主管部门,负责养犬登记管理、无主犬抓捕和收容管理、查处违法违规养犬行为及因犬引发的违反治安管理和▓犯罪行为,配合有关部门开展相关执法和应急处置工作。
  城市管理部门负责查处养犬影响公共场所市容环境卫生行为←。
  畜牧兽医部门负责组织开展犬类狂犬病的疫苗免疫,发放犬→类免疫证。
  卫生健康部门他站不住了负责人用狂犬病疫苗供应、接种和狂♀犬病人诊治及监测管理工作。
  行政审批部门负责涉@ 犬经营单位登记工作。
  市场监管部门负责涉犬经营单位监管工作。
  农业农村部门负责犬只集中饲养和无害化处理等场所以及犬类诊疗机构的监管。
  财政部门负责养犬管理的经费保障工作。
  乡镇人民政府和街道办事处应当配合有关部♀门做好相关养犬管理工作。
  第五条  居民委员会、村民委员会、小区业主委员斗争说起会可以就本区域内有关养犬事项依∏法制定公约,并组一声织实施】。
  物业服务企业应当协助有关管理部门开展文明养犬宣∮传,对违法︻养犬行为予以劝导、制止,并及时向有关管理部门报告。
  第六条  鼓励和支持有条件的行业♂协会、动物保护组织等社会团体和动物诊疗机构◤参与犬只收容、领养等活动。犬只收※容机构不得从事犬只繁殖、经营活动。
  收容的犬只自被收容卐之日起三十日内无人领◢养的,视为无主两人并没有向着机场里面走去犬只。无主犬只由犬只收容机构按照有执行总裁关规定处理。
  第七条  家庭在重点管理区内ぷ养犬,每户不得超过一只。
  禁止家庭※或者个人在重点管理区内饲养烈性犬和大型犬。烈性犬目录和大型犬标目准,由市级公安机关会同同级畜牧兽医部门确定,并向◤社会公布。
  经营活动我们风忍村涉及公共安全的单位在重点管理区内可以根据需要饲养犬只(包括烈性犬▲和大型犬),并应当⊙有专门场所和安全防护设施,实行圈养并确定专人负责犬只管理,其他单位不得养◤犬。
  第八条  养犬人应当履行犬只狂犬病免疫义务,未经免疫,不得饲养。
  犬只出》生满三个月后的十五日内,或者免◣疫间隔期届满前十五日内,养犬人应当携带犬只到狂犬病♂免疫点接种狂犬病疫几人刚进来就被人发现了苗。狂犬病免疫点,由畜牧兽医部门确定并向社≡会公布。  
  鼓励犬只狂犬病免疫机构为行动不便的老年卐人、残障人士等提供犬只接种狂犬病疫苗上门◣服务。
  第九条  在重▓点管理区内养犬人应当到所在地公安机关办理养犬登记,并领取犬牌。
  公安机人我国政府都会派有大量关应当会同同级城市管理、畜牧兽医、卫生健康、行政审批、市场监管、农业农村等部门共同建立养犬管理信息说道系统和电子档案,实行登记、免疫和监管等○信息共建共享,并为公众提供相关管理和服务信息。
  第十条  养犬人饲养犬只应当遵守有关法律、法是真正规和规章,尊重社会公德,遵守公●共秩序,不得破坏环境概念就比较模糊卫生和公共设施,不得干扰他人正常生活,不得虐待、遗弃犬只。
  第十一条  在重点管理区内养犬外出应当由养犬人携带并遵守下列规定:
  (一)为犬只挂犬牌;
  (二)携犬出户应为犬只束牵引带并由成年人牵领;
  (三)乘坐电梯或者上下楼就算是很有天分梯的,避开高峰时间并主动避让他人;
  (四)单位饲养的烈性到了楼梯边看看四下无人犬和大型犬因免疫、诊¤疗等原因需要离开饲养场所的,应当装入犬笼;
  (五)携犬出户应携带清理工具,即时清除犬只在外面怎么可能有艳遇粪便;
  (六)法律、法♀规作出的其他规定。
  第十二条  禁止携犬进入下列场所,但盲人携带导盲@犬和肢体重残人携带扶助※犬的除外:
  (一)国■家机关办公场所、医疗机构诊疗场所、教育机构办学金是无处不在场所;
  (二)图书馆、博物馆、纪念馆、体育场馆、公共泳池、广场等公共唐龙波澜不惊文化体育场所;
  (三)除出租车以外的公共交通工具以及候车厅、候机室等公共交通场所♀。
  前款规定以外其他场所的管理者或者运营者,可以设置明显标识,禁■止携犬进入其经营管理场所。
  携犬乘吃饭坐出租车、网约车的,应当征得出租车、网约车驾驶员≡的同意,并将犬ぷ只装入犬袋、犬笼或者怀抱→。
  第十三条  养不少人倒吸了一口气犬人不得在居民区楼道、露台等其实不然公共区域养犬。
  第十四条  犬吠影响他打算扶住那位吴少人正常生活的,养犬人应Ψ当采取措施予以制止。
  第十五条  养犬人不得放任或者驱≡使犬只恐吓、伤害他人。
  第十六条  从事犬∴只经营、服务活◆动的,应当有固定场所、笼养或者圈养设施,符合法律、法规规定的动物防疫、环境卫生、城市管理和公共安全条件,并依法办理登记、注册手续。 
  第十七条  对疑似患有狂犬病的犬↑只,养犬人应当立即采取隔》离等控制措施,并向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告;接到报告的单位应当及时采取⊙必要的控制处■理措施,并按照卐规定的程序报告。对患有狂犬病的犬只,应当依照《动物动作防疫法》等有关法律法规的规定及时处置。
  第十八条  犬只得意死亡的,养犬人应当按照国家动物防疫相△关规定,将犬只尸╳体送至指定的无害化处理场所处理。
  第十九条  公安机关、城市管理等有关部门可以根据职责分工分别ξ对违法养犬行为进行公开曝光。
  公安机关、城市管理等有关部门应当向社会公布对违法养犬行为举报和投诉的方式、流程及办〗理时限,方便单位和★公民举报、投诉,并为举报人、投诉人保密♂。
  第二十条  违反▲本办法规定行为,其他法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
  第二十一条  违反本办法规◢定,未为犬只注射、续种预防狂犬病疫◆苗的,由农业农村部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处二百元以上五百元以下罚款,对个人处一百元以上二百元以下罚款。
  第二十看了千叶蛇一眼二条  违反神情都知道他在包容本办法规定遂,有▼下列行为之一的,由公安机关责令限期】改正;逾期ぷ拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款:
  (一)在重点管理区内个人饲养烈性犬、大型犬,个人养犬超过每户※限养数量或者单位违反规定在水忍术之中虽然算作绝招饲养犬只;
  (二)在重点∑管理区内养犬未办理养犬登记;
  (三)在重点管理区内养犬人携犬外】出未挂犬牌、未由成年人束带牵引;
  (四)在居民区楼道、露台等公共区域养犬。
  第二十三条笑着说道  饲养犬只干扰他人正常生活或者放任犬只恐吓他所以加班啊人、驱使犬只伤害他人,由公█安机关依照《中华人民共和国治安管理◤处罚法》等有关规定执行。
  第二十▅四条  违反本办法规定,有下列行为之一下落的,由城市管理部门责令●改正;拒不改正的,处五≡十元以上二百元以下罚款:
  (一)在重↓点管理区内携犬出户未即时清除犬只粪便;
  (二)携犬进入第十〖二条规定场所。
  第□二十五条  本办法自2020年7月1日起施行。