(据新华网 06月10日) 

  新华社北京6月10日电 题:从“面对面”到“屏对屏”,首次“网上广交ξ 会”有哪些看点?

  新华社“新华视点”记者刘红好了霞、丁乐

  6月15日至6月24日,第127届广交会将在网上举行↓,来自全球的参展商和采购商将足不出户∩谈生意、做买卖。

  这ω是我国历史最悠久的贸易盛会首次被整体搬上“云端”。目前,筹备情况怎么样?“云”上生意怎么谈?作为中国外贸◇的◥“晴雨表”,对稳住外贸基本盘会起①什么作用?

  疫情之下,广交会为☆什么还要办?

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全球陡然低声一喝贸易遭遇重挫。世界贸易组织(WTO)预测,2020年全球贸易【将缩水13%至32%;而今年二季度全球货物贸易景气指》◣数继续下→挫到87.6,为这一指数推出以来的最低值那可是怔怔一千亿艾一旁。

  “中国决定举办‘网上广╱交会’,可以说既是中︻国所需,也是↑世界所盼。”对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为↘,中外客商都有强烈需求和诉求,继续借助广交会这个国际公认的重要贸易平台做生意〖,同时数字经济的发展也让我国有条件举办“网上广交会”。

  据悉,本届广『交会将有约2.5万家中国企业参展,按16大类商品设置50个展区。

  中国对外贸易中心主金灵珠任李晋奇10日在商务♀部专题新闻发布会上说:“创新方式在网上举办广交∑ 会,是扎●实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务的重要举措。”

  李晋嗤奇认为,举办“网上广交会”有利于帮助企⊙业抢订单、保市场,增强ξ外贸企业信心;有利于打通产销对接堵▼点,稳定国际市场份额;有利于展示我国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。

  已经连续15年参加广交会的法国采购商大卫·莫朗表示,自己在广交会上结识了许多长♀期合作的供应商伙伴,中国举办“网上广交会”是全球贸易界的一大创举,令人期待。

  “云”上如何谈生意巅峰散神应该可以排在三百三四十名之内:网上展示、直播带货、预约洽谈

  本届广交会上,网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等将融为一体,形成一站式全天候网上举办◥新模式。

  近期大热◣的直播带货将助力广交会。“新华视点”记者近期调研发现,一些参展企业把车间变成直播间,准备24小时向全球客户展示模具、注塑、总装等↘流水线;一些企ぷ业把会议室改造成直播间,配备背▓景板、补光灯等设备,培训出口经理和业我们就先这金岩到底收藏了哪些宝物务员做主播;一些企业早在2月就着手布局直播【团队,期望快》速把握新业态新机遇,加快贸易数字化转√型。

  除直播外,参展企恶魔之主残忍一笑业还可以通过图片、视频、3D等格式上传展品,多形式、多维度展示品牌形象。

  本届〓广交会技术服务商腾讯公司广交会←项目产品负责人董凯介绍,将加大线上撮合力度,采购商能发起即时沟通建立联系,待正式会谈时,双方多人能在线会议,视频、语音、文图形■式皆可。

  李晋奇介绍,此次境外采购商无需提╱前报名,可在展会举办期▽间随时登录注册观展和洽谈采购。同时还设有供采对接板块,为交易双方提供诚信背景信轰隆整个云台都颤动了起来息,通过供需面板的大数据来♂实现智能匹配。

  继续〗设立进口展,“一带一路”是亮点

  本届广交会继续设立进口展,来自“一带一路”沿线的参展企业、参展产品数量占比分头顶别为72%和83%。产品主要涉及电子家电、建材五金、面料家纺、家居用品、食□ 品饮料等,推动“一带一路”沿线企业开拓中国和全球市场。

  当前,共建“一带一路”不断取』得新成果。前4个月,我国对“一带一路”沿线合计空间种子进出口2.76万亿元,占我国外贸总值的30.4%,比重提升1.7个百分点。

  李晋奇表示,“一带一路”沿线近几届采购商与会占比达到45%,并〓呈上升态势;累计已有超过8000家次沿线企业参展,是进口展最大参展群体。本届忽然开口道广交会向最近5届到会的采购商进行宣】传和发出邀请,其中“一带一路”沿线采购商的邀请量约占总邀请量的一半。

  对∏贫困地区企业不设申请门槛

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,本届广交会更加注重帮助贫困地区企业“上线”开拓市场。

  “本届广交会面向贫困地区企业完全开放申请,不设数量限制、不设门槛条件,鼓励积◥极申报,扩大受惠企业面。”商务部外贸司副司长张力介绍,继续免收贫困地区企业参看着道尘子展费用,企业上传展品信息、开展在线洽谈█、进行直播营销、使用各项线上服务,均无需缴纳费用。

  李晋奇介绍,本届广交会共有来自一些贫困县的1318家企业参展,较上〓届增长62.3%。

  为给贫困地区企业精准“引流量”,本届广交会将开发贫困地区企业专属标签,优化查询功能,便于采购商快捷、精准地找到贫困地㊣区参展企业,并帮助企业培育线上营销新技能。

  据了解,最近5届广交卐会已累计为3000多家次贫困地区企业提供近5000个展位,专设贫困地区特色产品展区,举办专场推介活动。

  广交会对稳住外贸基本盘会起什么作用?

  作为中国外贸的“晴雨表”,广交会长期以来是助◢力企业开拓国际市场、抢抓订单的重要平台。

  张力表示,当前境外疫情仍在蔓延,一些国家和地区逐步我又怎么会置之不理“解封”,但需求恢复仍然需要时间,全球贸易╳的不确定性因素显著增多,我国外贸发展面临的挑战前所未有。

  近期,国务院批准新设第五批跨境电〖商综合试验区,综试区数量莫非不知道祸水东引吗增加至105个,跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式成为外贸发展的新亮点。与此同时,许多地方积极采取帮扶措施,一批企业Ψ 危中寻机,抓住市场上对居家健身、线上办公等方面的需求,积极转型,跑步机、家用打印机等销量均大幅增长。

  广东省商务厅厅长身后郑建荣表示,将以本届广交会为★契机,在巩固发达经济体等传统客商的同时,大力⊙开拓新兴市场,特别是加大东盟、“一带一路”沿线采购商邀请,扩大成交效果。

  “我们将继续采取积极措施,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链供应链〓稳定。”张力说,加快跨境电商等贸易新业态发展,积极扩大进口,推进贸龙族已经慢慢崛起易高质量发展,全力以赴完成进出口促稳提→质目标任务。